材料(4人分)

冷凍絹厚揚げ300g
こんにゃく1枚
さつまいも1/2個
にんじん1本
れんこん1節
しいたけ4枚
いんげん4本

【調味料】

だし汁2カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

Point

干ししいたけを使用する場合は、戻し汁をだし汁に代用できます。

作り方

① いんげんを下茹でしておく。
② こんにゃくをひと口大に切り、下茹でして臭みを取る。
③ 野菜は食べやすい大きさに切る。
④ しょうゆ以外の調味料と、凍ったままの絹厚揚げとカットした野菜、こんにゃくを入れ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
⑤ 最後にしょうゆ、しいたけを入れ、2分ほど煮て、いんげんを添えたら出来上がり。

この料理に合う商品サイズ